沙龙365

当前位置: 沙龙365 > 中医养生 > 针灸养生 >

养生与养气血的关系

沙龙365,  在北京访问期间,北京外国语大学俄语系女大学生不无自豪地向俄总统办公厅主任介绍了该系师生设立的俄罗斯文化展台。俄语系是北外最受欢迎的院系之一。近年来,中国和俄罗斯的关系逐年加强,在中国很多人都把这种友谊和自己的前途联系在一起。这名女大学生确信自己学好俄语之后,必然能找到一份合适的工作。中俄双边贸易额在不断增加,到2020年应当达到2000亿美元。虽然现在不足1000亿美元,但是未来的计划是突破2000亿美元大关,而且不用怀疑普京下达的这项能否实现,因为仅凭2014年两国签订的一项天然气合同,就将在未来30年内为俄罗斯带来4000亿美元的收入。   

  3.如果方正不想搞什么猫腻,我们为什么不把自己摊开给公众看呢?我觉得没什么不可以的。没学历女生做什么工作  的魅力在于不断地标高与创新,2013年《我是一个兵》集合了军内外众多专家精心创作。晚会在延续军旅舞台优秀品质和独特艺术风格的同时,又独具匠心,深化新内容、拓展新样式。为了完美诠释《我是一个兵》这一军旅文化主题,晚会充分运用现代表现手法,大力渲染苦练精兵谋打赢的强军气氛。全景展现陆、海、空、天部队的列队、出征、行军、冲锋等场景,令人身临其境、让荧屏无比惊艳。 

来源:互联网发布时间:2016-06-02 11:58:34评论:0  围观:

中医认为气与血是构成人体和维持人体生命活动的基本物质,也是人体健康长寿的物质基础。气血运行于经脉中,滋润着五脏六腑、四肢百骸,人之所以有生命,能够维持正常的生命、精神活动,能够健康长寿,是因为气血在发挥着正常的生理作用。

气与血在生理上相互依存,使得脏腑、筋骨、四肢、皮毛得到充足营养而各尽其能,在病理上更是相互影响,气与血任何一方有病,都会波及另一方,使之发生相应的病理变化。朱丹溪在《格致余论》中说:“血为气之配,气热则热,气寒则寒,气升则升,气浊则浊。”因此,气血出现病变,必然会导致脏腑功能失调、疾病丛生,乃至重病危候顿至。

气属阳,主动;血属阴,主静。两者都源于脾胃化生的水谷精微和肾中精气精血,血液的生成以水谷精微为原料,须经“气化”才能变化成赤血,血在经脉中不停运行,有赖于“气”作为它的动力。但“气”必须依赖血才能发挥作用,即所谓“血为气母”。气能统摄血液在经脉中正常运行而不溢出脉外,血又能载气,若血虚不能载气,气将飘浮不定,散乱无根。气血以流通为贵,故血脉流通,则病不得生;气血不和,百病乃变化而生。气血周流不休,才能内溉脏腑,外濡腠理;气血奉养周身,才有精气神的产生并发挥正常的生理功能。所以《黄帝内经•生气通天论》中说,人要健康长寿,必须“骨正筋柔,气血以流,腠理以密”。血的运行有赖于气的统帅,而气的宁谧温煦,则依靠血的濡润,两者的相互依存,相对平衡,人体才能保持阴平阳秘的健康状况。

养生就是养气血

图:养生就是养气血

气血流畅是机体健康的标志,也是长寿的保证。这是因为血液循行于经脉中,流布全身,而气则升降出入,无器不有,两者并行以调控人体脏腑器官的功能和提供所需的营养。在日常生活中,任何一种病因,包括七情、六淫、跌打损伤以及其他致病因素均会影响气血正常的运行,最常见的是出现气血失和,流通受阻,瘀血停滞,由于瘀血的产生和存在,原来正常运行的气血便会发生阻碍,脏腑得不到正常的濡养,最终导致脏腑虚衰,精气神亏耗。且人随着年龄的增长,在与自然生存环境和各种致病因素不断斗争中,正气必然受到消耗,气虚推动血液无力,更加重了瘀血的发生,形成虚实夹杂、气虚血瘀的病理状态,这也是人体走向衰老最关键的致病因素。若遇这种情形,健康长寿的身体也就无从谈起了。

气血失调、气虚血瘀是脏腑病变和机体衰老的基本且又关键的致病因素,所以从调治气血的角度出发,就可调治脏腑间的病证,以此来健康养生来延缓衰老,这是异中求同的一种有效的沙龙365措施。中医学素来把调养气血视为防治疾病、养生抗衰的重要一环。《素问•至真要大论》中说:“谨守病机……疏其血气,令其调达,而致和平。”强调了疏通气血,使气血保持流畅,使机体处于相对平衡,进而使脏腑、经络、组织恢复正常的生理功能,才能保障人体的健康长寿。

中医养生抗衰的基本原则是“阴平阳秘”。阴阳分别代表人体内相互对立又相互依存的双方,人体的生长和健康长寿离不开阴阳平衡,而气血是人体阴阳的主要物质基础,因此,阴阳平衡是通过气血平衡来实现的,要想健康养生首要调和气血,气血调达寓意阴阳平衡,这是健康长寿的基本物质基础。